Быть. Действовать. Обладать. Книга для вашего развития при помощи инсайтов.

 

Аннотация:
Само название «Коучинг: книга для вашего развития при помощи инсайтов» указывает на то, что перед вами книга по коучингу, то есть, искусству содействия повышению результативности, обучению и развитию. И верно: эта книга является важным элементом коучинговой игры «Быть. Действовать. Обладать», равно как и одноименный набор метафорических ассоциативных карт.
По структуре данное издание напоминает знаменитую китайскую гадательную книгу «И-Цзин». Основное отличие в том, что эта книга включает в себя не предсказания, а притчи и рассказы, помогающие решать актуальные психологические проблемы. «Коучинг: книга для вашего развития при помощи инсайтов» – не только явление психологической литературы или ассоциативный стимульный материал, но и сборник замечательных рассказов двух прекрасных писателей, чьи весьма различные стили, причудливо сплетаясь, создают кружево этой необычной книги.
Издание предназначено для профессиональных психотерапевтов и психологов, а также для широкого круга читателей.

Перейти в магазин

 

Об этой книге

Книга, которую вы держите в руках, создана для работы и игры с коучинговой колодой метафорических ассоциативных карт «Быть. Действовать. Обладать.» В колоде 72 иллюстрированных карты, являющие собой популярные человеческие ценности. Карты разделены на три равные части: ценности групп «Быть», «Действовать» и «Обладать». В полном соответствии с этим, данная книга содержит 72 рассказа, подобранных по темам, обозначенным на картах. Итак, теперь у нас для работы с ценностями есть три сочетаемых инструмента, одновременно воздействующих на человека разными способами: слова, обозначающие ценности, оцениваются нашим понятийно-категориальным аппаратом, иллюстрации дают пищу образному мышлению, а рассказы, содержащиеся в этой книге, увлекают читателя в мир художественной фантазии, сказки и метафоры.

Когда-то давно я училась сказкотерапии, и преподавательница сообщила, что существуют две основные формы терапевтической метафоры: бытовая метафора и волшебная сказка. Часть людей лучше воспринимает одну форму, часть — другую. Бытовая метафора по форме — это вполне реальная история из чьей-то чужой жизни, которая могла бы случиться и с другими людьми, не только героями этого повествования. Чаще всего из нее можно вынести совет решить свою проблему так же, как это сделали герои метафоры, или напротив, оценить поведение героев и понять, в чем заключалась их ошибка, примерить предлагаемую модель поведения на себя и определиться с тем, годится ли такое решение тебе полностью или частично, а может, ты категорически против и сам дал бы герою мудрый совет. В большинстве случаев слушателю не предлагается всерьез поступать так же, как это делал герой бытовой метафоры, достаточно взглянуть на проблему с другой стороны и, возможно, удастся понять нечто новое и важное, авось, и выход подходящий обнаружится с этой, новой для рассмотрения, стороны. Что же касается волшебной сказки, здесь герои могут быть волшебными созданиями, и возникающие проблемы они решают в ряде случаев не бытовыми, а волшебными же способами. Собственно, там, где в бытовой метафоре препятствие в виде горы на пути герои преодолевали бы альпинистским восхождением, а особо умные гору бы обошли, сказочный Айболит летит на спине у орла, а Элли прилетает в Волшебную страну в домике-фургоне. Нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. Ну а сказочные герои летят при помощи силы волшебных туфелек или сандалий, подаренных богом, это уж кому что по фасону.

Мы с Марком Кацем, моим дорогим другом и соавтором, полностью поделили жанры, создавая эту книгу. Наши рассказы не пришлось даже маркировать в содержании, и вы ни за что не перепутаете, где чьи произведения. Все мои рассказы записаны в жанре бытовой метафоры: жил был кто-то, с ним случилось что-то, он справился со своей проблемой как-то, нашел какой-то ответ на свой главный вопрос, и потом рассказал эту историю мне. И на ее примере можно чему-то научиться, сделать свои выводы, так же, как героиня одного из моих рассказов научилась у тюльпана. Марк же взял на себя жанр волшебной сказки, и все его короткие истории — такие странные, такие разные, приводят читателя в шок и ступор. Вот из этого состояния замешательства, секундной потери ориентиров, «сдвига точки сборки», волшебно удающегося мастеру литературы Марку, и рождается большинство неожиданных инсайтов, будто звезды из глаз. А дальше сбитого с толку и дезориентированного читателя снова подхватывает мое многословное повествование о случае из чужой жизни, таком простом, таком заурядном, таком понятном… что читатель имеет время прийти в себя, переварить полученные впечатления, усвоить их и вырастить из них собственные креативные решения назревших вопросов.

Картинки зачастую покажутся вам не соответствующими заявленной ценности, а конфликтующими с ней (такова, например, иллюстрация к ценности «Здоровье» — не Айболита же, в самом деле, размещать на этой карте! Или если не конфликтующими, то ассоциация между ними не выглядит прямой и тривиальной. Вспомните анекдот про обрезание и вывеску с часами: «А что вы хотите, чтобы на ней было нарисовано?» Фантазия каждого из нас достаточно развита, чтобы связать даже заведомо не связанные друг с другом вещи, просто нужно осмелиться бросить ей такой вызов. Потому что если на картинке написано «солнышко» и нарисовано солнышко, то это либо раскраска для трехлеток, либо учебник иностранного языка для среднего школьного возраста. Я встречала колоды ассоциативных карт, сделанных по принципу «что написано, то и нарисовано», но мне этот подход представляется излишне снисходительным по отношению к таланту каждого из нас работать своим воображением. «Не позволяй душе лениться!» – вот мой девиз. Ни своей и ни чужой. «Не ищи легких путей!» Чтобы еще сильнее обогатить путь к себе каждого пользователя колоды «Быть. Действовать. Обладать.» я добавила в качестве дополнительного инструмента эту книгу рассказов. Не забывайте, Путь Героя должен быть достаточно долог и сложен, чтоб дать Герою время и возможности приобрести нужные для решения ключевой проблемы навыки и опыт (в «Дороге Славы» Хайнлайна очень хорошо написано об этом). Соответственно, рассказ может входить в противоречие с заявленной ценностью, описывать как примат этой ценности в чьей-то судьбе, так и полный ее провал, может конфликтовать с иллюстрацией или не конфликтовать, а ставить перед читателем сложные и многосоставные вопросы, или может послужить значимой точкой опоры, как третья ножка табуретки в дополнение к ценности и картинке, и на такой метафорической табуретке уже можно безопасно усесться и хорошенечко подумать о том, как сделать свою жизнь лучше.

Методика работы с картами и книгой проста. Подумайте о какой-либо занимающей вас проблеме. Вытащите карту, закройте надпись на ней. Рассмотрите рисунок, проследите, какие чувства он у вас вызывает и какие ощущения будит в теле, какие мысли возникают в ответ на эту картинку. Потом откройте надпись, прочитайте ее, задумайтесь, как эта ценность связана с вашей проблемой, удовлетворены ли ваши потребности, связанные с этой ценностью. Сформулируйте ответ, который вы получили от карты на свой вопрос о проблеме. Теперь откройте книгу, найдите рассказ, посвященный этой ценности и прочитайте его. Запишите или расскажите кому-нибудь, какой эмоциональный отклик вызвал у вас этот рассказ. Найдите связь между заявленной ценностью, картинкой и только что прочитанным рассказом. При желании обсудите этот рассказ с кем-либо и соберите дополнительные мнения насчет связи рассказа и ценности. По результату сделайте выводы о том, какие послания в отношении своей проблемы вы получили, и что вам теперь с этим делать, чтобы сделать свою жизнь комфортнее и стать более счастливым.

Желаю удачи и открытий в работе с метафорическими ассоциативными картами!

Ева Морозовская

Авторы книги:
ЕВА МОРОЗОВСКАЯ

Психолог, психотерапевт, коуч, писатель. Обучает психологов и коучей работе с популярным и хорошо развитым в Израиле методом – метафорическими ассоциативными картами. Создательница нескольких колод ассоциативных карт, представитель израильской школы терапевтических карт в Украине. Автор книг «Житейская психология», «Психологический практикум для будущих мам», сборников рассказов.

МАРК КАЦ

Математик, программист, писатель. Родился в Бресте, в 2003 г переехал в Иерусалим. С 2010 г живет в Щецине (Польша). Свой первый рассказ написал на лекции по математическому анализу. Лауреат Пятого Фестиваля молодых литераторов Израиля. Рассказы Марка Каца вошли в сборники проекта “Фрам” издательства “Амфора”.
Перейти в магазин

 

0

Ваша корзина