Герои и Злодеи — проективные карты

Новая колода знаменитого художника Евгения Ларионова «Герои и Злодеи» — это 48 красочных карт, на лицевой стороне которых изображены 24 Злодея и 24 Героя, каждый из которых говорит вам что-то свое (тексты находятся на обратной стороне карты). Разумеется, речь идет о наших собственных Героях и Злодеях, проживающих внутри нас и потому имеющих на нас особо сильное влияние. Все Злодеи, как на подбор — милые, улыбающиеся, втирающиеся в доверие. Герои — требовательные, суровые, волевые.  Злодеи «заботливо» внушают нам: расслабься, ничего не делай, никуда не торопись, не напрягайся, и так сойдет, могло бы быть и хуже, тебе что, больше всех надо? Не вставай с дивана, возьми попкорна, включи телевизор, и живи на этом диване всю оставшуюся жизнь, это очень комфортно и безопасно. Ничего не меняй, ничего не делай — и ты защищен от разочарований и поражений.

 

Герои, напротив, с суровыми лицами говорят тебе встать с дивана и пойти уже сделать что-то важное. Герои вселяют в нас уверенность, поддерживают нас и одновременно требуют от нас многого. Кого слушать — Злодея или Героя — решать вам…

 

В соответствии с моделью баланса Н.Пезешкиана, и Герои, и Злодеи высказываются по четырем центральным темам, хотя их слова, в сущности, можно отнести к любой жизненной области. Эти четыре темы:

1. Тело

2. Дело (работа, финансы, продуктиваня деятельность)

3. Люди (отношения с близкими и окружающими)

4. Рост (личностный и духовный рост, фантазии, а также отдых и все, что мы делаем «для души»).

 

Из инструкции:

Проективные карты «Герои и Злодеи» — набор персонажей наших внутренних сказок. Вы сами решите, кто тут у вас герои, а кто злодеи, кто защищает вас, а кто вредит вам и саботирует вашу деятельность. Изначально, колода «Герои и Злодеи» возникла как инструмент коактивного коучинга для работы с внутренним саботажником — «Гремлином». Именно для этого на обороте карт есть высказывания «Гремлинов» и убеждения, которые мы можем противопоставить голосу внутреннего саботажника.

Карты «Герои и Злодеи» можно применять в

  • коактивном коучинге: работа с «гремлинами» (« внутренним саботажем»)
  • когнитивно-поведенческой психотерапии: выявление негативных автоматических мыслей, глубинных убеждений, формирование функциональных допущений, сдвиг парадигмы по Эллису
  • транзактном анализе: изучение транзакций между Я-состояниями
  • работе с субличностями, ролями
  • работе с межличностными и семейными отношениями
  • тренинге: развитие креативности, сплочение групп, составление индивидуальных и групповых историй.
0

Your Cart