Дорога к победе, дорога к поражению, дорога в никуда

Человеку свойственно всегда к чему-то стремиться. Так уж мы устроены: нам всегда подавай то, чего у нас нет. И полное удовлетворение никогда не наступает: стоит только добиться прежней цели, как на горизонте встают новые, более крупные, и теперь более привлекательные.

Но у некоторых людей получается постоянно продвигаться вперед и вверх, брать одну вершину за другой, добиваться всех поставленных целей, а другие надолго застревают на каком-то одном этапе. Эти люди чувствуют себя так, будто увязли в болоте, будто их затягивают зыбучие пески дней, и все силы уходят уже не на продвижение, а на то, чтобы хотя бы не погрязнуть еще сильнее, чтобы удержаться на плаву. Есть и другие, они постоянно в движении, как атом – хаотически, беспорядочно, натыкаясь на стенки и меняя направление в зависимости от силы сопротивления окружающей среды. Есть и третьи: они решили вообще никуда не идти, ведь жизнь полна опасностей и непредсказуемых ситуаций, поэтому они выбирают не рисковать, а не рисковать можно только одним способом: бездействуя.

 

Согласно «концепции победительности» психолога Ирины Морозовской, есть три основных типа жизненного сценария личности.


У «Победителя» все задуманное получается с наименьшими затратами усилий. Он будто идет по «зеленой улице», встреченные по жизни люди оказывают ему помощь и содействие, он достигает всего, чего добивается, и побеждает в жизненных сражениях.


«Непобедитель» действует с переменным успехом. Ему то сопутствует удача, то бежит от него, он то достигает целей, то переживает неудачи, и предсказать итог каждого его предприятия заранее невозможно. В целом – остается «при своих», без выигрыша, но и не в долговой яме.


«Неудачник» либо вообще бездействует, сетуя и жалуясь на жестокую судьбу, либо действует, но большинство его затей кончается провалом.


Заметим, что все они действуют, находясь изначально в одних и тех же условиях, но достижения их отличаются, как небо от земли. Чем же отличаются между собой люди, живущие по разным сценариям? Победитель великодушен, милосерден, открыт, и соблюдает договоренности. Даже когда другие утверждают, что быть честным в подобных обстоятельствах неуместно. Непобедитель не особо великодушен, не слишком милосерден, нечасто открыт, а уговоры соблюдает только те, так и тогда, когда ему это удобно. Не особенно напрягаясь ради других.


Неудачник подозрителен, заботится исключительно о себе и не снисходит до проблем окружающих. Он готов нарушить любые правила, если ему кажется, что это сократит путь к победе и поможет обставить соперника. Методов не выбирает, цель для него оправдывает средства. Но, как ни странно, в итоге сам попадает в свои ловушки, а ухищрения с нечестной игрой не приводят его на чемпионские места. А ему-то кажется, что он так хорошо все рассчитал!


Особенно важно то, что каждый из нас может повести своим путем группу людей, в которой он лидер. Так, Победитель приведет к успеху и свою семью, и фирму, и спортивную команду. Непобедитель научит своих детей не потерять то, что уже имеешь, но не научит их, как пробиться и оказаться на вершине. А Неудачник может привести к краху всех, кто связан с ним.


Задумайтесь о своем стиле ведения дел: соблюдаете ли вы свои обязательства? Великодушны ли вы по отношению к людям? Открыты ли вы для других? Оцените, успешна ли ваша жизнь в целом, и в разных ее сферах. Определите, играете ли вы уже за команду Победителей, хотите ли перейти в нее, или вы предпочитаете и не пить шампанское, и не рисковать?

 

 

Психолог, коуч Ева Морозовская.
Из книги «Житейская психология», Любовь к жизни, Израиль, 2007.

0

Your Cart