«Я, мы, вы они» — техника работы с повествовательными колодами

Техника Я, мы, вы, они

Цель: развитие рефлексии по отношению к «Я-образу», улучшение навыков коммуникации и взаимодействия.

Задачи:

  • осознать свои ценности, индивидуальные особенности, черты характера, мотивы
  • быть внимательным к партнерам по упражнению, понять их самопрезентацию
  • научиться выстраивать взаимоотношения и взаимодействовать с партнерами, опираясь на общие цели и ценности
  • расширить уровень взаимодействий от диады до малой группы (четверки)
  • суметь заявить о себе и одновременно бережно и уважительно отнестись к декларируемым «образам Я» остальных.

Инвентарь: колода метафорических ассоциативных (проективных) карт «Ёжкины сказки».

Время работы: 30 минут.

Возрастные рамки применения: от 6 до 12 лет.

Алгоритм работы.

Вступление. Проводится в групповой форме. Сперва ведущий раскладывает карты из колоды «Ёжкины сказки» изображением вверх и предлагает каждому участнику выбрать одну карту, которой тот хочет представить себя. Если кто-то из участников хочет взять две карты, представляющие разные стороны его характера, позволить ему использовать две, но не больше.

Инструкция: 

Ведущий говорит: «Сейчас мы с вами поиграем в сказочных персонажей. Выберите по одной карте, на которой нарисован какой-то персонаж, похожий на вас.» На выбор карт всей группой отводится 5 минут. Лишние карты убираются в коробку.

  1. Ведущий: «Теперь объединитесь в пары с тем, кто рядом с вами. В паре по очереди расскажите друг другу о себе, и тех ваших чертах, которые отражает выбранный вами персонаж. Это могут быть черты внешности, характер, привычки, любимые занятия, симпатии или антипатии, мечты. Задача того, кто слушает — быть внимательным, не перебивать, не критиковать, не спорить по поводу нарисованного персонажа или особенностей партнера, о которых он говорит. Когда каждый расскажет о себе и своем персонаже, каждая пара придумывает, что их персонажи могут делать вместе, какие задачи могут вдвоем выполнить — не важно, сказочные или жизненные. У вас есть на это 10 минут.»
  2. Теперь ведущий просит, чтобы каждая пара объединилась с другой парой и получились четверки. Каждая пара представляет второй своих персонажей и их совместные задачи, рассказывает историю их взаимодействия. Придумывается общая задача для четырех персонажей и история про ее решение.
  3. По окончании работы группа садится в круг и обсуждает вопросы: «Какой я? Какие мы? Какие они? И кто такие «мы», а кто такие «они»? Кто из персонажей был вам ближе? С кем из персонажей вам было трудно найти общий язык? Что мешало? Что помогло? Что мы все вместе можем делать хорошо — не в сказке, а в жизни?»

Выводы. Техника позволяет осознать ряд черт своей индивидуальности, важных во взаимодействии с окружающими, развить навыки конструктивного самовыражения, а также внимание, принятие и уважительное отношение к другим, помогает научиться находить сильные стороны взаимодействия и совместно действовать в конструктивном русле. Ключевые моменты — это знание себя и уверенность в себе, толерантность к другим, конструктивное взаимодействие с окружающими.

0

Your Cart