«Be. Do. Have.» — метафорические ассоциативные карты

би ду хев be do have

 

 

Колода метафорических ассоциативных карт «Be. Do. Have.» методически построена полностью аналогично ее предшественнице «Быть. Действовать. Обладать.». Можно сказать, что это два варианта одной и той же колоды. Однако, особенности работы с этими колодами отличаются в той же степени, в какой различаются картинки на картах этих колод. Ряд специалистов предпочитает иметь обе колоды и использовать одну или другую в зависимости от поставленных задач. Чем же, помимо набора картинок, отличаются эти колоды?

 

Карты набора «Быть. Действовать. Обладать.» представляют собой картинку с надписью, а на другой стороне обозначена категория «быть», «действовать» или «обладать», к которой относится эта карта. То есть, вытаскивая одну из 72 карт набора, клиент получает одновременно визуальный и смысловой стимулы. Если мы хотим обойти фиксацию на определенном словесном значении карты, то можем воспользоваться одним из следующих способов: либо попросить клиента, переворачивая карту картинкой к себе, закрывать пальцем надпись и сперва описывать свои ассоциации, опираясь исключительно на картинку, а уже потом обращать внимание на надпись и ее смысл. Либо вытаскивать по две карты, и соотносить картинку одной из них с надписью на другой.

 

В наборе «Be. Do. Have.» меньше лиц и больше пейзажей, меньше конкретики, больше абстракции. Но главное отличие этого набора от карт «Быть. Действовать. Обладать.» в том, что отдельно от 72 картинок (чья принадлежность к какой-либо категории не обозначена) есть 72 карточки с надписями, распределенными по категориям, соответственно названию, «Be» — быть, «Do» — действовать и  «Have» — обладать. Любую карту можно случайным образом или намеренно совместить с любой карточкой и всякое новое сочетание будет порождать новые ассоциации и смыслы, предлагать клиенту новые ответы на его вопросы.

 

Дополнительный инструмент работы с колодой — книга «Быть. Действовать. Обладать. Коучинг: книга для вашего развития при помощи инсайтов». Книга содержит 72 коротких истории, по одной на каждую карту набора. Эти истории являются дополнительным, третьим (наряду с картинкой, обращающейся к образному мышлению, и надписью, обращающейся к мышлению словесно-логическому) стимулом для создания ассоциаций и новых способов взглянуть на старую ситуацию.

 


Перейти в магазин

0

Your Cart